Questões da Prova do Corpo de Saúde da Marinha (CSM) - Nutricionista - Marinha (2009)

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A conduta nutricional para pacientes obesos portadores de esteatose hepática gordurosa não alcoólica inclui:

  • A perda ponderal rápida de aproximadamente 20% do seu peso inicial.
  • B manutenção do peso corporal inicial para evitar descompensação do órgão.
  • C redução calórica de 300 kcal/dia, de acordo com a ingestão alimentar habitual.
  • D redução calórica de 500 a 1000 Kcal/dia, de acordo com o recordatório alimentar de 3 dias.
  • E perda ponderal de aproximadamente 10% em relação ao peso inicial.

Um dos métodos de envase de alimentos muito utilizado atualmente é o envasamento asséptico. Dentre uma de suas características, observa-se que

  • A os produtos adquirem sabor metálico.
  • B as embalagens empregadas apresentam maior permeabilidade ao oxigênio.
  • C sua aplicação é limitada aos alimentos sólidos.
  • D os alimentos são esterilizados dentro das embalagens.
  • E as embalagens apresentam maior rendimento do que as utilizadas no método séptico.

No processo de prevenção da hipertensão arterial, algumas modificações de hábitos alimentares e estilo de vida são recomendados. Assinale a opção que apresenta uma dessas modificações .

  • A Aumentar a atividade física anaeróbica, de forma a promover o aumento da massa muscular.
  • B Restringir o consumo de cloreto de sódio a 10 g por dia.
  • C Restringir o consumo de etanol a 100 ml por dia, dando preferência ao vinho tinto.
  • D Aumentar a oferta de magnésio, potássio e cálcio.
  • E Promover o ajuste do peso corporal, mantendo o índice de massa corpórea (IMC) entre 25 e 29,9 kg/m2.

Em relação à alimentação complementar ao leite materno para lactentes, é correto afirmar que:

  • A mesmo com a introdução dessa alimentação, é importante que a criança não receba água nos intervalos.
  • B os alimentos complementares, especialmente preparados para a criança, são chamados de alimentos de desmame.
  • C aos 8 meses de idade a criança ainda não deve receber alimentos preparados para a família, mesmo que sem temperos picantes e oferecidos peneirados, triturados ou em pequenos pedaços.
  • D considerando que a ingestão inicial de alimentos é pequena, a mãe pode amamentar, após oferecer refeições contendo alimentos complementares.
  • E essa alimentação compreende 5 a 6 refeições/dia, dos 6 ao 11 meses de idade, se a criança estiver em aleitamento materno.

O branqueamento é uma etapa importante para alimentos que serão submetidos ao congelamento,

  • A à liofilização e à cura.
  • B à desidratação e à radiação ionizante.
  • C à cura e à refrigeração.
  • D à defumação e à desidratação.
  • E à radiação ionizante e ao tratamento com gases.