Questões da Prova do Corpo de Saúde da Marinha (CSM) - Nutrologia - Marinha (2016)

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Para a realização do marketing aplicado à Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), torna-se obrigatório desenvolver e aplicar os 4Ps. Assinale a opção que apresenta o significado correto dos 4Ps.

  • A Parcerias, produto, preço e política de compras.
  • B Produtividade, promoção, perspectivas e ponto.
  • C Preço, posicionamento de mercado, promoção e perspectivas.
  • D Produto, preço, perspectivas e ponto.
  • E Produto, preço, promoção e ponto.

Os lipídios desempenham funções importantes no organismo, como o armazenamento e o fornecimento de grandes quantidades de energia. Coloque V (verdadeiro) ou F (falso) nas afirmativas abaixo, assinalando a seguir a opção que apresenta a sequência correta.

( ) A utilização de lipídios como fonte energética ao exercício é influenciada pelo aumento do fluxo sanguíneo ocasionado pela atividade física, com consequente liberação de ácidos graxos pelo tecido adiposo.

( ) A intensidade do exercício, diferentemente da duração, não determina a participação dos lipídios como substrato energético.

( ) O treinamento e condicionamento físico regulares podem aprimorar a utilização dos ácidos graxos de cadeia longa resultantes da hidrólise dos triacilgliceróis presentes no tecido muscular, aumentando, dessa forma, a capacidade oxidativa para gordura em exercícios brandos a moderados.

( ) O elevado consumo de lipídios pode significar um déficit na ingestão de carboidratos, o que , pode representar menores quantidades de glicogênio e perda de performance.

( )A ingestão dietética de lipídios em atletas não deve seguir as recomendações para a população geral, não devendo ultrapassar 25% do valor energético da dieta para não implicar em sobrecarga do organismo e diminuir o rendimento.

  • A (V) (F) (V) (V) (F)
  • B (F) (F) (V) (F) (V)
  • C (V) (F) (F) (F) (V)
  • D (V) (V) (F) (F) (F)
  • E (F) (V) (F) (V) (F)

Com relação à atividade água (Aa), coloque V (verdadeiro) ou F (falso) nas afirmativas abaixo, assinalando a seguir a opção que apresenta a sequência correta.

( ) Na Atividade água < 0,60 não há crescimento microbiano.

( ) A atividade água mínima para crescimento de Staphylococcus aureus é de 0,96.

( ) Alimentos secos, cuja Aa é baixa, são propensos a alterações por bolores.

( ) As leveduras osmófilas preferem alimentos como melaço, xarope e caldas para seu crescimento.

( ) A Aa entre 0,85 e 0,92 favorece o crescimento de Shigella, Campylobacter e Yersinia.

  • A (V) (F) (V) (V) (F)
  • B (F) (F) (V) (F) (F)
  • C (V) (V) (V) (V) (F)
  • D (F) (V) (F) (F) (V)
  • E (V) (V) (F) (V) (V)

Com relação à conduta nutricional nos pacientes com Doença Pulmonar Obstrutíva Crônica (DPOC), pode-se afirmar que

  • A quanto ao planejamento alimentar, este deverá ser hiperlipídico e hiperproteico, pois deve-se aumentar o teor de gordura comparativamente ao de carboidratos.
  • B deve-se suplementar vitamina D a fim de reverter o estresse oxidativo.
  • C a utilização de 1,5 a 2,0g de proteína por Kg de peso corporal por dia mostrou reduzir o catabolismo na doença estável.
  • D deve ser utilizada preferencialmente via enteral em detrimento à via oral, pois oferta-se teor calórico e proteico maior.
  • E as vitaminas A e C, e o zinco mostram-se extremamente importantes na DPOC, pois fazem retenção nitrogenada e evitam catabolismo proteico exacerbado.

Com relação ao percentual proteico calórico (NdPcal) de uma refeição, assinale a opção correta.

  • A É a relação entre os macronutrientes (carboidrato, lipídeo e proteína líquida) oferecida no cardápio.
  • B Para o cálculo da proteína líquida, utiliza-se o fator de 0,6 quando for utilizada proteína de leguminosas.
  • C Tem como objetivo garantir que o cardápio forneça de 30 a 40% do valor energético total diário.
  • D O NdPcal das refeições deverá ser, no mínimo, 4% e, no máximo, 10%.
  • E O valor calculado do NdPcal não sofre alteração pelo valor energético total.