Questões da Prova da Prefeitura Municipal de Lavras - Médico - FUNDEP (Gestão de Concursos) (2023)

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A raiva é uma zoonose que causa sérios riscos à saúde pública, causada por um rabdovírus neurotrópico, sendo uma zoonose suscetível a todos os mamíferos. Na raiva dos herbívoros, a fonte de infecção mais importante é o morcego hematófago da espécie Desmodus rotundus. Assim, para controlar da raiva dos herbívoros domésticos, normas técnicas foram desenvolvidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento.

Com relação a essas normas técnicas, assinale a alternativa correta. 

  • A Nas áreas de ocorrência de raiva, a vacinação será adotada sistematicamente em bovídeos e equídeos com idade igual ou superior a oito meses, sob a supervisão do médico veterinário.
  • B As substâncias anticoagulantes e as redes de nylon constituem técnicas de pouca eficácia, não devendo ser adotadas para o controle dos de morcegos hematófagos.
  • C Quando houver um animal com suspeita de raiva, deverão ser coletadas amostras do sistema nervoso central após o óbito, ou quando sacrificado o animal na fase adiantada da doença (fase paralítica), para o diagnóstico.
  • D Será considerada área de ocorrência de raiva aquela em que a doença tenha sido confirmada durante os 10 anos precedentes.

A maioria dos casos de raiva humana, cerca de 63%, é transmitida por mordedura de cães raivosos; entretanto, essa transmissão também pode ser feita por animais silvestres, como o morcego hematófago.


Com relação ao vírus da raiva, suas formas de transmissão e os sinais clínicos apresentados pelos animais, assinale a alternativa correta.

  • A O período de incubação do vírus é bastante variável, sendo associado ao local da mordida ou da lesão provocada pelo morcego. Quando a mordida é mais próxima à cabeça, há redução do período, visto que o trajeto a ser percorrido pelo vírus é menor.
  • B As alterações microscópicas são importantes para o diagnóstico e se concentram no sistema nervoso central, com presença de Corpúsculos de Döhle em neurônios, e meningoencefalite supurativa.
  • C Os sinais clínicos variam entre as espécies dos animais, sendo que os cães sempre apresentam a “raiva furiosa”, e os bovinos, a “raiva paralítica”.
  • D O período de incubação do vírus no morcego é de caráter curto, com menos de 24 horas.

Os parasitas externos ocupam lugar de destaque entre as parasitoses dos animais domésticos. Esses ectoparasitas podem ser controlados com uso de substâncias genericamente chamadas de praguicidas ou defensivos agrícolas.


Com relação a essas substâncias e seu uso nos animais, assinale com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.


( ) As avermectinas combatem tanto os ectoparasitas quanto os endoparasitas, sendo exemplos a ivermectina, a abamectina, a milbemicina e a moxidelmicina.


( ) A eprinomectina é um derivado macrocíclico de lactona usada na forma de pour on em bovinos, não deixando resíduos de forma significativa no leite, evitando seu descarte.


( ) A ivermectina pode ser administrada somente nas formas subcutânea e pour on em bovinos.


( ) A moxidectina, quando administrada de forma subcutânea, deixa poucos resíduos na carne; sendo assim, não necessita período de carência para abate após seu uso em bovinos.


Assinale a sequência correta.

  • A V F V V
  • B F V F F
  • C F V F V
  • D V F V F

A indústria leiteira compreende diversas fases, desde a origem do leite, ainda nas propriedades rurais, até sua chegada ao comércio varejista como produto industrializado. Na fazenda, a fase de ordenha constitui um dos pontos críticos de maior relevância para os animais e uma séria ameaça para a qualidade do leite.


Com relação à qualidade da ordenha e da produção de leite, assinale a alternativa incorreta.

  • A As mastites subclínicas são mais prejudiciais aos produtores do que às agudas, pois os animais atingidos podem passar despercebidos e, com isso, retardar a identificação da doença.
  • B A alimentação desempenha papel importante no contexto das mastites, pois teores de proteína acima dos recomendados, fornecidos ao rebanho com o intuito de aumentar a produção de leite, podem predispor ao processo inflamatório.
  • C A ordenha incompleta favorece a instalação de mastites subclínicas, pois o leite retido na cisterna do úbere constitui um excelente meio de cultura, o que propicia o desenvolvimento de microrganismos, notadamente, os piogênicos.
  • D As mastites subclínicas podem ser identificadas por provocarem, geralmente, aumento do número de microrganismos totais do leite, afetarem a classificação do leite em A, B ou C e modificarem a composição do leite quanto à qualidade do teor de proteínas.

A indústria de laticínios no Brasil se identifica pela exploração de quatro tipos de produtos: leite pasteurizado, leite em pó, queijos e produtos especiais. Muitas vezes, para as agroindústrias, a produção e venda de queijos é mais rentável do que a venda do leite in natura, gerando aumento da receita sem aumento do custo operacional. Assim, a fiscalização e a inspeção industrial e sanitária desse produto devem ser permanentes, e seguir normas.


Com relação a essas normas e à qualidade do queijo, assinale a alternativa correta.

  • A Os queijos macios, que não são submetidos a nenhum tratamento durante a maturação, podem ser contaminados por Staphylococcus por falta de higiene durante o manuseio, por armazenamento em condições inadequadas, uso de leite contaminado ou por características físico-químicas do próprio queijo.
  • B Os antibióticos podem ser aplicados diretamente no leite, com a função de atuar inibindo o desenvolvimento bacteriano, favorecendo a conservação do produto, sem interferir na fermentação normal do queijo.
  • C Os maiores problemas em saúde pública relacionados ao queijo minas são as toxinfecções alimentares causadas por ingestão de enterotoxinas estafilocócicas encontradas no queijo fabricado com leite não pasteurizado, já que essas toxinas são destruídas com a pasteurização do leite, por serem termossensíveis.
  • D O leite para a produção do queijo minas artesanal deve atender a padrões microbiológicos e físico-químicos como: contagem bacteriana total ≤ 500.000 ufc/mL; células somáticas ≤ 800.000 unidades/mL; Staphylococcus aureus ≤ 500 ufc/mL; e níveis baixos de resíduos de antibióticos, agrotóxicos e quimioterápicos.