Questões de Conceitos, Objetivos e Modelos Teóricos (Nutrição)

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O Modelo Transteórico é uma das estratégias mais usadas para entender às mudanças de comportamento na adoção de hábitos saudáveis, a fim de promover saúde e prevenir doenças. Assinale a alternativa verdadeira:

  • A Na Pré-contemplação não há intenção de mudança.
  • B Na Contemplação o indivíduo ainda não está consciente.
  • C Na Preparação ou Decisão o indivíduo muda todos os hábitos.
  • D Na Ação as mudanças ainda não são muito visíveis.
  • E Na Manutenção o indivíduo já não precisa se preocupar com a recaída.

A epidemiologia nutricional estuda as exposições e as alterações alimentares e nutricionais relacionadas à ocorrência de doenças. Dentre as opções citadas abaixo, assinale a alternativa que corresponde a um dos objetivos da epidemiologia nutricional:

  • A Descrever a extensão e a magnitude dos distúrbios nutricionais, as frequências relativas entre grupos sob investigação e possíveis tendências temporais.
  • B Prever a ocorrência de Doenças Crônicas não Transmissíveis, bem como sua distribuição na população.
  • C Medir mudanças nas taxas de ocorrências de Doenças e Agravos de Notificação Compulsória.
  • D Avaliar a eficácia, a efetividade e a eficiência de procedimentos profiláticos e terapêuticos utilizados em distúrbios emocionais.
  • E Identificar possíveis fatores de risco associados à doença transmissíveis, identificando os grupos de sob maior risco.
Um jovem de 16 anos diagnosticado com Diabetes tipo 1 apresenta dificuldade em aceitar e implementar as mudanças necessárias no comportamento alimentar necessárias ao tratamento. Na primeira consulta com a Nutricionista, foi observado que ele deseja mudar no futuro próximo. Este jovem está no estágio de mudança __________ e a abordagem deve ser ____________________
Assinale a alternativa que CORRETAMENTE preenche este texto, conforme o modelo transteórico.
  • A Pré contemplação – identificar as dificuldades e definir juntos metas realistas
  • B Decisão – estruturar um plano de mudanças baseado nas habilidades identificadas. Trabalhar expectativas
  • C Ação – traçar objetivos palpáveis e com prazos bem definidos para ir acompanhando a evolução rumo à construção de um novo hábito.
  • D Ação – praticar o plano de mudanças
  • E Manutenção – manter o desejo de mudança e buscar reforçar este desejo.

A ocorrência de casos novos de uma doença (transmissível ou não) ou agravo (inusitado ou não), passível de prevenção e controle pelos serviços de saúde, indica que a população está sob risco e pode representar ameaças à saúde que precisam ser detectadas e controladas ainda em seus estágios iniciais. Nessas circunstâncias, a investigação epidemiológica de casos e epidemias constitui-se em uma atividade obrigatória de todo sistema local de vigilância epidemiológica.

(Fonte:https://bvsms.saude.gov.br/ )


Acerca do tema, marque a alternativa CORRETA.

  • A A gravidade do evento não representa um fator que condiciona a urgência no curso da investigação epidemiológica e na implementação de medidas de controle.
  • B A investigação epidemiológica tem como principais objetivos: identificar fonte de infecção e modo de transmissão; identificar grupos expostos a maior risco e fatores de risco; confirmar o diagnóstico; e determinar as principais características epidemiológicas.
  • C Investigação epidemiológica e pesquisa epidemiológica, são dois termos que representam o mesmo procedimento em todos os seus aspectos teóricos e práticos.
  • D A investigação epidemiológica pode ser iniciada em até uma semana após a notificação de caso isolado ou agregado de doença/agravo, seja o caso suspeito, clinicamente declarado, ou mesmo contato.

No que se refere a Epidemiologia Nutricional, assinale a alternativa que indique a principal característica do processo de transição nutricional.

  • A Diminuição do consumo de alimentos in natura e minimamente processados (arroz, hortaliças).
  • B Redução dos coeficientes de fecundidade e mortalidade.
  • C Redução da prevalência de doenças transmissíveis e deficiências nutricionais.
  • D Aumento da expectativa de vida.