Questões de Nutrição e Doenças Gastrointestinais (Nutrição)

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No que se refere às enfermidades indicadas à dietoterapia, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – disfagia.

II – pancreatite.

III – úlceras.

IV – obesidade. 

  • A Apenas os itens I e II são verdadeiros.
  • B Apenas os itens I e IV são verdadeiros.
  • C Apenas os itens II, III e IV são verdadeiros.
  • D Apenas os itens I, III e IV são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Os lactentes têm menor imunidade às bactérias do trato gastrointestinal que crianças maiores e adultos, por isso devemos seguir algumas diretrizes para sua segurança alimentar. Sobre o assunto, assinalar a alternativa CORRETA:

  • A Para evitar o botulismo, os lactentes com menos de um ano de idade devem consumir mel.
  • B Ovos crus e alimentos que os contenham aumentam a proteção gastrointestinal e, por isso, devem ser ofertados regularmente para os lactentes.
  • C Para maior conforto, o lactente deve receber sua mamadeira deitado.
  • D Para evitar queimaduras na face e no palato do lactente, a fórmula ou o alimento aquecido em micro-ondas deve ser bem mexido ou sacudido e a temperatura testada antes de oferecê-lo ao lactente.

Divertículos do esôfago são bolsas ou escavações que surgem nas zonas débeis da parede que, quando infectadas ou inflamadas, recebem o nome de diverticulite. São classificados, de acordo com a localização, em:

  • A Faringogástrico.
  • B Do terço inferior do esôfago.
  • C Faringoesofagiano.
  • D Do terço alto do esôfago.

Em relação à doença do trato gastrointestinal baixo, como a Doença Diverticular, assinalar a alternativa CORRETA:

  • A A doença diverticular caracteriza-se pela existência de pequenas herniações em todo o intestino (incluindo delgado), mais comumente localizadas no cólon sigmoide, as quais formam bolsas minúsculas. A presença dessas bolsas caracteriza a diverticulose, e quando elas inflamam ou ficam infectadas, o termo aplicado é diverticulite.
  • B Os fatores que podem aumentar a pressão dentro do intestino e/ou enfraquecer sua musculatura na diverticulose são estresse emocional, constipação intestinal com esforço para evacuar, redução da motilidade gastrointestinal, além da aceleração do tempo de trânsito e, sob o ponto de vista nutricional, os componentes dietéticos que provavelmente mais afetam vários desses fatores é uma dieta restritiva em líquidos, fibras e gorduras boas.
  • C A diverticulite pode causar complicações em sua maioria de leves a moderadas, mas não fatais, podendo ocorrer ruptura das bolsas quando não há um cuidado maior.
  • D O tratamento nutricional na diverticulite consiste em uma dieta leve pobre em fibras. Quando aguda e tratada em casa, é importante evitar nozes, sementes, frutas/vegetais, cascas, vegetais fibrosos em excesso e alimentos muito condimentados.

Em relação aos distúrbios e consequências nutricionais do Sistema Gastrointestinal, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A A gastroparesia, geralmente, ocasiona a redução na ingestão de energia e de nutrientes, diminuição do uso de nutrientes em decorrência da hiperglicemia e desidratação.
  • B A Úlcera gástrica, geralmente, ocasiona a diminuição da ingestão geral ou de alimentos específicos.
  • C A Doença do refluxo gastroesofágico, geralmente, ocasiona a redução da qualidade e quantidade do consumo alimentar; supressão de ácido gástrico podendo levar à má absorção e a deficiência de nutrientes.
  • D A Úlcera duodenal, geralmente, ocasiona intolerâncias alimentares percebidas, ingestão de alimentos aumentada ou diminuída.
  • E A estenose ou tumor esofágico, geralmente, ocasiona o aumento da ingestão de energia e de nutrientes e, consequentemente, o ganho de peso.