Questões de Sistemas Homogêneos: Equilíbrio Químico na Água: pH e pOH, Indicadores Ácido-Base, Solução Tampão. (Química)

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O tratamento de resíduos químicos em laboratórios é de grande valia para a gestão ambiental. Segundo um dos itens da ABNT NBR 10004:2004, que trata de resíduos sólidos e sua classificação, um resíduo é considerado corrosivo se uma amostra aquosa dele apresentar, entre outras características, pH inferior ou igual a 2, ou superior ou igual a 12,5, ou sua mistura com água, na proporção de 1:1 em peso, produzir uma solução que apresente pH inferior a 2 ou superior ou igual a 12,5. Nesse sentido, uma amostra residual de 100 mL contendo 0,98 g de H2SO4 pode ser classificada como corrosiva, pois possui pH 2 4 menor do que:
(Dados, em g/mol; H=1, S=32 e O=16; log 2=0,3)

  • A 0,0001
  • B 0,001
  • C 0,01
  • D 0,1
  • E 1

O pH de uma solução tampão contendo 0,010 mol de cloreto de amônio e 0,020 mol de amônia em 0,1 Lde solução é:
Dado: pKb NH4OH = 4,7

  • A 9,60
  • B 9,75
  • C 9,84
  • D 10,05
  • E 10,12
O pH mede a concentração de íons H+ e varia em uma escala de 1 a 14, onde o valor 7 indica a neutralidade, valores menores que 7 indicam aumento de acidez e valores acima de 7 indicam aumento de alcalinidade. Do pH depende a maioria dos processos metabólicos no corpo humano. Assim sendo, assinale a alternativa correta.
  • A O metabolismo ocorre bem em regiões com pH básico, em torno de 13 a 14
  • B Esses processos costumam ocorrer em uma estreita faixa, próxima a neutralidade
  • C O metabolismo ocorre bem em regiões com pH extremamente ácido, em torno de 01 a 02
  • D Esses processos costumam ocorrem em uma estreita faixa de pH ácido, 9 a 10

Para a determinação de pH por titulometria, utilizam-se indicadores de pH.
Dentre os indicadores de pH, citam-se:

  • A NaOH 0,1 N e verde de metila.
  • B Fenolftaleína e vermelho de metila.
  • C Ácido sulfônico, 02 M, bromotimol de metila.
  • D Solução Dornic 0,11 N, vermelho brilhante.
  • E Ácido dinitrosalicílico, cresol de alizarina.

Um artigo – publicado no volume 70 da Revista Instituto Adolfo Lutz, de 2011 – relata que, na obtenção do tucupi, a manipueira recém-extraída apresentou uma concentração de 227,8 mg/L de cianeto total e 46,6 mg/L de cianeto livre. Após a fermentação, a concentração de cianeto total foi de 37,1 mg/ml enquanto que a de cianeto livre foi de 8,9 mg/L. Quanto aos demais parâmetros do tucupi, os valores encontrados foram: pH=3,6 e acidez total titulável=12,3 meq NaOH/100 mL. Assim, pode-se concluir que o tucupi é um líquido que apresenta um caráter

  • A ácido e que a fermentação da manipueira eliminou cerca de 80% de ambas as formas de cianeto. 
  • B ácido e que a fermentação eliminou cerca de 40% do cianeto total. 
  • C básico e que a fermentação eliminou cerca de 80% de ambas as formas de cianeto.
  • D básico e que a fermentação eliminou cerca de 40% do cianeto total.