Questões de Transição Epidemiológica, Demográfica e Nutricional (Nutrição)

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O cenário de transição epidemiológica no Brasil conjuga redução da prevalência de doenças de origem infecciosas e aumento das doenças crônicas não transmissíveis, como as listadas abaixo, EXCETO:

  • A câncer
  • B diabetes
  • C osteoporose
  • D colelitíase
  • E doenças cardiovasculares

O Brasil tem acompanhado mudanças globais no perfil populacional no que tange às principais questões de saúde pública. Sendo assim, analise as seguintes assertivas:
I. O aumento nos coeficientes de fecundidade e mortalidade, associado ao aumento da expectativa de vida, caracteriza a transição demográfica. Concomitantemente ocorre a transição epidemiológica, marcada pelo aumento na prevalência de doenças transmissíveis e de deficiências nutricionais (ligadas principalmente à pobreza, à falta de saneamento básico e à falta de acesso aos serviços de saúde) e pelo aumento das doenças crônicas e dos agravos não transmissíveis.
II. Já a transição nutricional está associada às transições demográfica, epidemiológica e alimentar. Ela se caracteriza por mudanças importantes nos hábitos alimentares da população brasileira nas últimas décadas, principalmente no que diz respeito à diminuição do consumo de alimentos tradicionais da dieta (como arroz, feijão e farinha de mandioca) e ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, bebidas açucaradas, macarrão instantâneo, biscoitos recheados, entre outros.
III. Evidências associam esse conjunto de alterações ao ganho excessivo de peso e ao aumento da incidência de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
IV. O estado nutricional influencia diretamente as condições de crescimento e desenvolvimento e o risco de morbimortalidade da população como um todo. Portanto, o acompanhamento da situação nutricional configura-se como ferramenta essencial de gestão, subsidiando o planejamento, a execução e a avaliação de ações em saúde.
Quais estão corretas?

  • A Apenas I e IV.
  • B Apenas II e III.
  • C Apenas III e IV.
  • D Apenas II, III e IV.
  • E I, II, III e IV.

O Brasil vem passando por um processo conhecido como transição nutricional, em que:

  • A a característica dominante é a Desnutrição Energético-Proteica como evento de maior visibilidade epidemiológica.
  • B as anemias diminuem suas prevalências ao mesmo tempo e em ritmo oposto ao do aumento na prevalência da desnutrição.
  • C há a passagem de um modelo de situação epidemiológica representado pela Desnutrição Proteico-Calórica para um cenário dominado pelo excesso de peso.
  • D ocorre o declínio das carências nutricionais específicas do sobrepeso e obesidade.
  • E há o aumento das prevalências da Desnutrição Energético-Proteica, sobrepeso, obesidade e carências nutricionais específicas.

As modificações ocorridas na composição da população mundial é denominada:

  • A Modelo determinístico
  • B Modelo catalítico
  • C Capacidade de transição de carga
  • D Transição demográfica

Leia as afirmativas a seguir:


I. Os brasileiros residentes na zona rural, quando comparados com os residentes da zona urbana, apresentam maiores frequências de consumo de alimentos básicos, com melhor qualidade da dieta, havendo predomínio de consumo de alimentos como arroz, feijão, batata-doce, mandioca, farinha de mandioca, frutas e peixes.

II. A alimentação saudável para crianças nas fases pré-escolar e escolar deve incluir frequentemente feijão com arroz, no mínimo cinco vezes por semana.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.