Questões de Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN (Direito Sanitário)

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Fiscais da vigilância sanitária verificaram, em um determinado município, que um supermercado está comercializando alimentos impróprios para o consumo. Dado o evidente perigo à saúde que a ingestão dos alimentos poderá causar em eventuais consumidores, assinale a alternativa correta:

  • A Os alimentos impróprios para consumo só poderão ser tirados de circulação mediante decisão judicial transitada em julgado, em razão dos direitos concorrenciais do proprietário do supermercado.
  • B Os alimentos impróprios para consumo só poderão ser tirados após decisão judicial, ainda que sede de liminar e inaudita altera pars, mediante depósito de numerário como forma de garantir o crédito para o proprietário do supermercado, em razão de eventuais prejuízos que ele possa ter.
  • C Os alimentos impróprios para consumo não poderão ser retirados de circulação, cabendo aos potenciais consumidores se atentarem às características sanitárias do produto.
  • D Os alimentos poderão ser retirados do mercado pela administração pública, sem recorrer ao poder judiciário, como forma de se preservar o interesse público.
  • E Em razão do Poder Hierárquico que o Estado possui em relação aos demais particulares, poderá a administração pública realizar o confisco dos alimentos impróprios para consumo, impossibilitada eventual discussão em âmbito judicial acerca de eventuais indenizações ou rescisão desse ato administrativo.

Em conformidade com a Portaria nº 1.428/1993, no regulamento técnico para inspeção sanitária de alimentos, sobre o que deve constar no laudo de inspeção, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

( ) Motivo da Inspeção.

( ) Certificação de qualidade do produto, de nível municipal.

( ) Denúncia ou suspeita quanto à qualidade de produto e/ou serviços.

( ) Avaliação de risco com as orientações e intervenções pertinentes, inclusive quanto às orientações ao consumidor.

( ) Informações administrativas e legais do estabelecimento.

  • A E - E - C - E - C.
  • B C - E - C - C - C.
  • C E - E - E - C - C.
  • D E - C - E - C - E.

É um Conjunto de atividades que proporcionam conhecimento, detecção, análise e monitoramento de doenças decorrentes, inclusive, de fatores ambientais, com a finalidade de controlar e prevenir problemas na saúde humana.
O conceito refere-se à

  • A Vigilância Sanitária.
  • B Saúde suplementar.
  • C Regulação.
  • D Vigilância em Saúde.
  • E Atenção à saúde.

O SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional), operado a partir da atenção básica à saúde, tem como objetivo principal monitorar o padrão alimentar e o estado nutricional dos indivíduos atendidos pelo SUS (Sistema Único de Saúde). Recomenda-se que este monitoramento ocorra:

  • A somente na fase escolar
  • B somente na infância e adolescência
  • C somente na infância e na gestação
  • D em todas as fases do curso da vida

No que tange à Lei n° 11.346/2006, assinale a alternativa correta.

  • A Dispõe quanto às condições para a promoção, a proteção e a recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços de saúde no Brasil.
  • B Regulamenta a profissão de nutricionista.
  • C Estabelece as definições, os princípios, as diretrizes, os objetivos e a composição do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan).
  • D Estabelece as diretrizes para a Política Nacional de Atenção Básica no Brasil.
  • E Cria os Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas e regula o respectivo funcionamento.